Abschluss der Mechatroniker

br 1. Februar 2017

Traditionell fand auch in diesem Jahr die abschließende Prüfung der Industrie- und Handelskammer Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim zur Ausbildung zum Mechatroniker in den Räumlichkeiten der Ausbildungswerkstatt auf dem Gelände der WTD 91 statt.

Souverän haben 13 junge Männer nach ihrer Ausbildung die Abschlussprüfung bestanden. Dabei konnten zwei Auszubildende die dreieinhalbjährige Ausbildungszeit um ein Jahr verkürzen. In Absprache mit ihrem Ausbildungsbetrieb (WTD 91) und der BBS Meppen hatten sie deshalb den Berufsschulunterricht im zweiten und dritten Ausbildungsjahr parallel besucht.

Bei der aktuellen Prüfung handelte es sich um den abschließenden Arbeitsauftrag des zweiten Teils der Abschlussprüfung, ihm war der theoretische Teil der Prüfung im Dezember bereits vorausgegangen. Der zu bewältigende Arbeitsauftrag sah jeweils eine Vervollständigung einer vorhandenen Anlage vor, diese Ergänzung musste von dem Prüfling selbständig geplant, durchgeführt und überprüft werden. Am Ende stand die Übergabe der Anlage samt Dokumentation an den Prüfungsausschuss. Das Übergabegespräch beinhaltete eine Einweisung in die Bedienung der Anlage und Hinweise auf mögliche Gefahren sowie dem Verhalten im Notfall. Die Mitglieder des Prüfungsausschusses hatten die Problemlösung des Auftrages anhand von Beobachtungen und einem durchgeführten Fachgespräch sowie der übergebenen Anlagendokumentation zu bewerten. Alle Absolventen kamen zu guten bis sehr guten Ergebnissen, so dass schließlich 13 neuen Facharbeitern gratuliert werden konnte.

Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Überreichung der Berufsschulabschlusszeugnisse sowie der Bescheinigungen über die bestandene Prüfung wurden bei der Firma Hölscher Wasserbau GmbH in Haren durch den Prüfungsausschuss vorgenommen. Die Firma Hölscher Wasserbau hatte sich dankenswerterweise bereit erklärt, der Zeremonie einen angemessenen Rahmen zu verleihen. Drei der jungen Facharbeiter konnten mit dem Berufsschulabschluss ebenfalls den erweiterten Sekundarabschluss I erwerben. Der Prüfungsausschussvorsitzende und Klassenlehrer Wolfgang Albers wies in seiner Ansprache daraufhin, dass die neuen Facharbeiter gut gerüstet seien, sich aber gerade in der Mechatronik immer wieder ändernden Anforderungen in der Arbeitswelt zu stellen hätten. Abschließend bedankte er sich für die angenehme Lernatmosphäre in der Klasse. Dieser Dank wurde von den Absolventen erwidert. Die ehemaligen Schüler werden unterschiedliche Wege einschlagen, einige nehmen eine Tätigkeit als Facharbeiter auf, andere werden weiterführende Schulen besuchen oder ein technisches Studium aufnehmen.

Die erfolgreichen Absolventen sind:

Jannis Dust, Martin Gerdes und Jannis Jürgensmeier (WTD 91 in Meppen), Lennart Jaster (Stadt Meppen), Oliver Maurer (Büter Hebetechnik GmbH in Meppen), Jannik Lübken (Emsland Frischgeflügel GmbH in Haren/Ems), Robin Korte und Oliver Dulle (Hölscher Wasserbau GmbH in Haren/Ems), Stefan Inholte (Heinz Bergmann e.Kfm in Lathen), Tim Albers und Christian Kremer (EUROPRESS Umwelttechnik GmbH in Lathen), Patrick Dirkes und Lukas Markus (BRÜGGEN Oberflächen- und Systemlieferant GmbH in Herzlake)

Das Foto zeigt die Absolventen mit Prüfungsausschuss

H.May