Bewerbertag der Berufsfachschule Wirtschaft

br 2. September 2016

Jeder Schülerin, jedem Schüler ist bewusst, wie wichtig eine überzeugende Bewerbung und speziell das Auftreten bei einem Bewerbungsgespräch sind, um bei der Suche eines Ausbildungsplatzes erfolgreich zu sein.

Für die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschulen ist das außerordentlich aktuell, da die meisten von ihnen ihre Ausbildung im August nächsten Jahres antreten werden.

Um die Bewerbung effektiv mit Information und praktischen Hinweisen zu unterstützen, fand jetzt an den Berufsbildenden Schulen Meppen für die Schülerinnen und Schüler der Klassen der Berufsfachschule Wirtschaft ein Bewerbertag statt. Dazu waren Mitarbeiterinnen der Agentur für Arbeit, Herr Kremer von der Personalabteilung der Firma Nordland, Herr Deters von Mainka-Bau und Herr Dohle von der Personalabteilung Lidl in die Schule gekommen.

Nach zwei einführenden Vorträgen im Forum der Schule teilten sich die Schülerinnen und Schüler in Workshopgruppen, die nach einem Stundenblock gewechselt wurden.

In diesen Workshops konnten sich die angehenden Auszubildenden darüber informieren, was den potentiellen Betrieben bei der Auswahl ihrer Auszubildenden wichtig ist, worauf besonders geachtet wird. Herr Deters vom Bauunternehmen Mainka-Bau in Lingen bot allgemeine Tipps für die Bewerbung (Zeitpunkt, Anschreiben, Vorstellungsgespräch) und Herr Kremer und Herr Dohle spielten mit den Teilnehmern verschiedene Situationen (spontanes Telefoninterview, Auftreten vor dem Bewerbungsgespräch) durch.

Im Rahmen des Tages gab es außerdem die Möglichkeit, sich einen Beratungstermin mit den Damen der Arbeitsagentur geben zu lassen, was von vielen Teilnehmern genutzt wurde. Die Gespräche fanden an den darauf folgenden Tagen in den Berufsbildenden Schulen statt, um direkt und ohne viel Aufwand für die Schülerinnen und Schülern Orientierung bieten zu können.

Für die Organisation und Durchführung des Bewerbungstages war Gaby Mörker verantwortlich. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler beurteilten die Veranstaltung als äußerst hilfreich.

H.May