Informationsveranstaltung der Beruflichen Gymnasien

br 1. Februar 2016

Etwa 100 interessierte Schülerinnen und Schüler von verschiedenen Oberschulen und allgemeinbildenden Gymnasien des Altkreises Meppen informierten sich über die Beruflichen Gymnasien.

Am 25.01.2016 begrüßte Andreas Steinkamp, Koordinator der Beruflichen Gymnasien an den BBS Meppen, etwa 100 interessierte Schülerinnen und Schüler von verschiedenen Oberschulen und allgemeinbildenden Gymnasien des Altkreises Meppen im Forum der Schule.

Am Anfang der Präsentation stellte Herr Steinkamp die Schule vor und ging dabei besonders auf die Beruflichen Gymnasien ein. Anschließend wurden Gründe für die Absolvierung eines Beruflichen Gymnasiums erläutert. Danach erklärte Herr Steinkamp Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Allgemeinbildenden und Beruflichen Gymnasien und wies darauf hin, dass die die Schülerinnen und Schüler bei erfolgreichem Bestehen des Beruflichen Gymnasiums - ebenso wie bei Absolvierung der Allgemeinbildenden Gymnasien - die allgemeinen Hochschulreife erwerben. Das Bewerbungs- und Auswahlverfahren mit dem Bewerbungsstichtag 15.02.2016 wurde im weiteren Verlauf erläutert und mit Hilfe einer Timeline wurden Aktivitäten neben dem Unterricht wie z. B. Förderunterricht, Betriebsbesichtigungen, Bewerbungstraining, Fahrten zu Hochschultagen, Kursfahrt etc. präsentiert. Es folgte eine Vorstellung der einzelnen Beruflichen Gymnasien der BBS Meppen mit den Fachrichtungen Gesundheit und Soziales - Schwerpunkt Gesundheit und Pflege -, Gesundheit und Soziales - Schwerpunkt Sozialpädagogik -, Technik - Schwerpunkt Mechatronik - sowie Wirtschaft. Im Folgenden wurde der Aufbau der gymnasialen Oberstufe mit der Einführungs- und Qualifikationsphase erklärt.
Zum Abschluss erfuhren die Zuhörerinnen und Zuhörer wie die allgemeine Fachhochschulreife erworben wird und wie die Berechnung der Gesamtqualifikation mit Abiturnote erfolgt.
In der anschließenden Fragerunde beantwortet Herr Steinkamp Fragen aus dem Plenum.

A.Steinkamp