Prüfung der Mechatroniker und Mechatronikerinnen

br 3. Februar 2016

Auch in diesem Jahr fand die abschließende Prüfung der Industrie- und Handelskammer Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim zur Ausbildung zum Mechatroniker traditionell in den Räumlichkeiten der Ausbildungswerkstatt auf dem Gelände der WTD 91 statt.

Zwei junge Frauen und 16 junge Männer haben nach ihrer Ausbildung die Abschlussprüfung souverän bestanden. Dabei konnten sechs Auszubildende die dreieinhalbjährige Ausbildungszeit um insgesamt ein Jahr verkürzen. In Absprache mit ihrem Ausbildungsbetrieb (WTD 91) und der BBS Meppen hatten sie deshalb den Berufsschulunterricht im zweiten und dritten Ausbildungsjahr parallel besucht.

Bei der Prüfung handelte es sich um den abschließenden Arbeitsauftrag des zweiten Teils der Abschlussprüfung, ihm war der theoretische Teil der Prüfung im Dezember bereits vorausgegangen. Der zu bewältigende Arbeitsauftrag sah jeweils eine Vervollständigung einer vorhandenen Anlage vor, diese Ergänzung musste von dem Prüfling selbständig geplant, durchgeführt und überprüft werden. Am Ende stand die Übergabe der Anlage samt Dokumentation an den Prüfungsausschuss. Das Übergabegespräch beinhaltete eine Einweisung in die Bedienung der Anlage und Hinweise auf mögliche Gefahren sowie dem Verhalten im Notfall. Die Mitglieder des Prüfungsausschusses hatten die Problemlösung des Auftrages anhand von Beobachtungen und einem durchgeführten Fachgespräch sowie der übergebenen Anlagendokumentation zu bewerten. Zwei Prüflinge hatten  die Möglichkeit genutzt einen betrieblichen Auftrag auszuführen. Auch dies war von dem Prüfungsausschuss zu bewerten. Alle kamen zu guten bis sehr guten Ergebnissen, so dass schließlich 18 neuen Facharbeiterinnen und Facharbeitern gratuliert werden konnte. Ein Auszubildender dieser Prüfungsgruppe hatte sich schon im Sommer der Abschlussprüfung gestellt und erfolgreich gemeistert. Damit hatte er seine Ausbildungszeit um ein halbes Jahr verkürzt.

Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Überreichung der Berufsschulabschlusszeugnisse sowie der Bescheinigungen über die bestandene Prüfung wurden bei der Firma Emsland Frischgeflügel in Haren durch den Prüfungsausschuss vorgenommen. Die Rothkötter Unternehmensgruppe hatte sich dankenswerterweise bereit erklärt, der Zeremonie einen angemessenen Rahmen zu verleihen. Einer der jungen Facharbeiter konnte mit dem Berufsschulabschluss ebenfalls den Sekundarabschluss I erwerben, zwei weitere erhielten sogar den erweiterten Sekundarabschluss I und wiederum zwei weitere haben auf Grund ihrer Vorbildung die Fachhochschulreife erlangt.

Matthias Graupe hatte in seinem Berufsschulabschlusszeugnis einen Notendurchschnitt von 1,1 erreicht und bekam deshalb von der Schule eine Buchprämie überreicht.

Der Prüfungsausschussvorsitzende und Klassenlehrer Wolfgang Albers wies in seiner Ansprache daraufhin, dass die neuen Facharbeiter gut gerüstet seien, sich aber gerade in der Mechatronik immer wieder ändernden Anforderungen in der Arbeitswelt zu stellen hätten. Abschließend bedankte er sich für die angenehme Lernatmosphäre in der Klasse. Dieser Dank wurde von den Absolventen erwidert.

Die ehemaligen Schüler werden unterschiedliche Wege einschlagen, einige nehmen eine Tätigkeit als Facharbeiter auf, andere werden weiterführende Schulen besuchen oder ein technisches Studium aufnehmen. Einige derjenigen, die sich für eine Facharbeitertätigkeit entschieden haben, werden ab Sommer berufsbegleitend die Fachschule Mechatronik an der BBS Meppen besuchen. Sie streben damit die Ausbildung zum staatlichen geprüften Techniker oder zur staatlich geprüften Technikerin an.

Die erfolgreichen Absolventen sind:

Sören Wessels, Andre Klene, Henning Bowe, Marco Brömmelhaup, Tim Dalherm, Matthias Graupe, Patrick Hunfeld, Viktor Kaufmann, Marvin Schüttmaat und Patrick Wösten (alle WTD 91 in Meppen), Jens Brand (Büter Hebetechnik GmbH in Meppen), Klaus Kupfer (Emsland Frischgeflügel GmbH in Haren/Ems), Julian Theismann (Hölscher Wasserbau GmbH in Haren/Ems), Leon Bolmer (Heinz Bergmann e.Kfm in Lathen), Hilal Tasdemir und Tim Hölscher (BRÜGGEN Oberflächen- und Systemlieferant GmbH in Herzlake), Kai Jansen (Kuipers CNC-Blechtechnik GmbH in Meppen), Theresa Wessels (Hero-Glas Veredelungs-GmbH in Dersum), Lukas Giesen (Hölscher + Leuschner GmbH in Emsbüren)

H.May