Regionale Schülerfirmenmesse in Nordhorn

br 4. März 2016

Auf der diesjährigen regionalen Schülerfirmen-Messe in Nordhorn waren die Berufsbildenden Schulen Meppen mit den drei Gruppen „BeeBeeStudents“, „Biegen, Bohren, Sägen“ und „Tintenklex“ vertreten.

Alle hatten dazu eigene Stände aufgebaut und waren mit einer Vielzahl an Schülerinnen und Schülern sowie mit jeweils zwei betreuenden Lehrkräften angereist.

Die Schülerfirma „BeeBeeStudents“ ist erst vor ein paar Jahren gegründet worden und nimmt an dem Projekt „Nachhaltige Schulimkerei“ teil. Dabei werden diesbezüglich Schüler wie Lehrer qualifiziert und innovative Methoden der Bildung für nachhaltige Entwicklung erprobt. Die BBS Meppen will dadurch bei Schülerinnen und Schülern das Bewusstsein für Natur im Allgemeinen und für Bienen (hier die Imkerei) im Besonderen verstärken und fördern. Auf der Messe verkaufte die Gruppe so auch Honig aus der eigenen Imkerei und konnte viele Gespräche mit Interessierten führen, sogar ein umfangreiches Interview mit einem lokalen Fernsehsender.

Die Schülerfirma „Biegen, Bohren, Sägen“ wurde Ende 2011 gegründet und wird von Schülern gebildet, die eine Ausbildung in Metallfirmen absolvieren wollen. Sie bietet Produkte aus diesem Bereich an – vor allem im gemeinnützigen Bereich -, die sich zugleich als gute Übung für das spätere Berufsleben eignen. In der Vergangenheit zeichnete die Gruppe sich z.B. verantwortlich für die Neugestaltung des jüdischen Friedhofs in Meppen und erstellte für verschiedene Kindergärten und Schulen Gabionen (Steinkörbe) und Basketballkörbe. In diesem Jahr boten die Teilnehmer außergewöhnlich gestaltete Feuerkörbe an.

„Tintenklex“ besteht an unserer Schule schon sehr lange und man findet deren Shop im Haupteingang der BBS, wo Schulartikel für Schüler und Lehrer verkauft werden. Die Schülerfirma wird von Schülerinnen und Schülern der einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft geführt, die dabei kaufmännische Tätigkeiten praktisch erfahren. Zudem sollen soziale Kompetenzen und Persönlichkeit entwickelt und gestärkt werden. Auch diese Gruppe verkaufte an ihrem Stand Bürobedarfsartikel und die Teilnehmer führten entsprechende Kundengespräche.

Alle Gruppen nutzten die Stände der Nachbarschulen auf der Messe selbstverständlich auch, um neue Ideen und Motivation für die zukünftige Arbeit zu finden.

Weitere Informationen sind unter www.bbs.meppen.de/organisation/schuelerfirmen und unter www.bee-bee-students.de zu finden.

H.May