Abschluss der Medizinische Fachangestellten

sm 19. August 2015

Nach bestandener Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Medizinische Fachangestellte (ehemals Arzthelferin) vor dem Prüfungsausschuss der Ärztekammer Niedersachsen, Bezirksstelle Osnabrück, in Meppen erhielten 21 junge Frauen während einer Feierstunde ihre Prüfungszeugnisse. Klassenlehrerin Mechthild Rosemeyer beglückwünschte die neuen MFA im Namen des Prüfungsausschusses.

Im Laufe der dreijährigen Ausbildung habe die gesamte Klasse ein "hohes Niveau" erreicht. Das mache sich nicht nur an den fünf Buchprämien für gute Zeugnisse fest, sondern auch an den Prämien der Ärztekammer. Im ganzen Kammerbezirk seien nur diese drei Auszeichnungen ausgelobt worden. Außerdem "seid ihr als Klasse zusammengewachsen", so die Klassenlehrerin weiter. Allerdings sei diese "geile Zeit", wie es in einem Lied heiße, nun vorbei. Zwar gebe es erst einmal keinen Prüfungsstress mehr, jedoch wachse nun die Verantwortung, da das medizinische Wissen ständig aktualisiert werden müsse und den "frischen" MFA vielleicht die Betreuung der neuen Auszubildenden obliege.
Angelehnt an ein Zitat von Seneca wünschte Rosemeyer den neuen Medizinischen Fachangestellten schließlich, dass sie ihre "Träume und Ziele" erreichen und eventuelle Enttäuschungen verwinden mögen. Man könne den "Wind nicht bestimmen", jedoch "die Segel richtig setzen"! Das gelte erst recht für all diejenigen, die weiterbildende Schulen besuchen wollen oder ein Studium anstreben.
Für die erfolgreichen Absolventinnen bedankte sich stellvertretend die Klassensprecherin Swetlana Dukarski mit einem Blumenstrauß bei ihrer Klassenlehrerin. Alle seien froh, den "Weg dieser Ausbildung" gewählt zu haben, und nach der erfolgreichen Prüfung mit "Stolz erfüllt".

Die Ausbildung beendeten erfolgreich:
Lisa Berrenzen (Buchprämie) und Mareike Kohnen, Ludmillenstift, Meppen; Laura Beuke, Dr. Pohlmann, Meppen; Vera Deitermann, Gemeinschaftspraxis Rys & Nürenberg, Meppen; Swetlana Dukarski, Dres. Rüther & Herbst, Meppen; Lisa Gertzen, Dr. Jäger, Haren; Michelle Heinisch, Gemeinschaftspraxis Franssen & Becker, Haselünne; Eva Lake, Dr. Hacke, Meppen; Liridona Maxharraj und Rebecca Telkmann, Dr. Chwallek, Haselünne; Franziska Nünning (Buchprämie), Dres. Middelberg, Tieke & Klukkert, Meppen; Meike Peters (Buchprämie, Prämie der Ärztekammer), Dr. Loley, Meppen; Yvonne Pfeifer, Dr. Volta, Meppen; Carolin Rolfes, Dres. Ostendorf & Bohlen, Meppen; Jennifer Rolfes, Dr. Schmidt-Lampe, Meppen; Franziska Schuckenbrock (Buchprämie, Prämie der Ärztekammer), Dr. Lücken, Sögel; Klara Schulte-Übermühlen, Dr. Frerker, Lathen; Julia Susok, Dr. Sasse, Meppen; Arta Tulla, Gemeinschaftspraxis Kartzinski & Muschalek, Haren-Erika; Nicole Vahrenhorst (Buchprämie, Prämie der Ärztekammer), Gemeinschaftspraxis Kuba & Kahrs, Twist und Jana Wolters, Augenzentrum Emsland, Meppen