Abschlussprüfung der Mechatroniker

sm 19. August 2015

Auch in diesem Jahr fand die abschließende Prüfung der Industrie- und Handelskammer Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim zur Ausbildung zum Mechatroniker traditionell in den Räumlichkeiten der Ausbildungswerkstatt auf dem Gelände der WTD 91 statt. 13 junge Männer haben nach ihrer Ausbildung die Abschlussprüfung souverän bestanden.

Dabei konnten drei Auszubildende die dreieinhalb-jährige Ausbildungszeit um insgesamt ein Jahr verkürzen. In Absprache mit ihren Ausbildungsunternehmen (WTD 91, Vivaris) und der BBS Meppen hatten sie deshalb den Berufsschulunterricht im zweiten und dritten Ausbildungsjahr parallel besucht. Diese Möglichkeit wurde besonders qualifizierten Auszubildenden in der Vergangenheit bereits mehrfach von verschiedenen Ausbildungsunternehmen und der BBS Meppen eröffnet.
Bei der Prüfung handelte es sich um den abschließenden Arbeitsauftrag des zweiten Teils der Abschlussprüfung, ihm war der theoretische Teil der Prüfung im Dezember bereits vorausgegangen. Mit der Neugestaltung der Prüfungsverordnung für den Ausbildungsberuf Mechatroniker im Jahr 2011 wurde auch für diesen Beruf die gestreckte Abschlussprüfung eingeführt. Das bedeutet, dass der erste Teil der Abschlussprüfung die bisherige Zwischenprüfung ersetzt und schon im zweiten Ausbildungsjahr stattfindet. Er zählt vierzig Prozent vom Gesamtergebnis.
Der zu bewältigende Arbeitsauftrag sah jeweils eine Vervollständigung einer vorhandenen Anlage vor, diese Ergänzung musste von dem Prüfling selbständig geplant, durchgeführt und überprüft werden. Es musste eine mechanische Kippvorrichtung gefertigt und montiert, ein zusätzlicher Sensor eingebaut und justiert, ein Pneumatik-Zylinder eingearbeitet und verschlaucht, zwei Leuchtmelder installiert und verdrahtet, ein Drehstrommotor angeschlossen und ein Steuerungsprogramm für eine SPS entworfen und programmiert werden. Die vorgenommen Änderungen mussten in den Zeichnungen und Schaltplänen ergänzt und die durchgeführten Messungen und Überprüfungen dokumentiert werden. Am Ende stand die Übergabe der Anlage samt Dokumentation an den Prüfungsausschuss. Das Übergabegespräch beinhaltete eine Einweisung in die Bedienung der Anlage und Hinweise auf mögliche Gefahren sowie dem Verhalten im Notfall. Die Mitglieder des Prüfungsausschusses hatten die Bewältigung des Auftrages anhand von Beobachtungen und einem durchgeführten Fachgespräch sowie der übergebenen Anlagendokumentation zu bewerten. Sie kamen zu guten bis sehr guten Ergebnissen, so dass schließlich 13 neuen Facharbeitern gratuliert werden konnte.
Die Bekanntgabe der Ergebnisse und die Überreichung der Berufsschulabschlusszeugnisse sowie der Bescheinigungen über die bestandene Prüfung wurden bei der Firma Wavin in Twist durch den Prüfungsausschuss vorgenommen. Die Firma Wavin hatte sich dankenswerterweise bereit erklärt, der Zeremonie einen angemessenen Rahmen zu verleihen. Drei der jungen Facharbeiter konnten mit dem Berufsschulabschluss ebenfalls den erweiterten Sekundarabschluss I erreichen und ein weiterer hat auf Grund seiner Vorbildung die Fachhochschulreife erlangt.

Der Prüfungsausschussvorsitzende und Klassenlehrer Wolfgang Albers wies in seiner Ansprache daraufhin, dass die neuen Facharbeiter gut gerüstet seien, sich aber immer wieder ändernden Anforderungen in der Arbeitswelt zu stellen hätten. Abschließend bedankte er sich für die angenehme Lernatmosphäre in der Klasse. Die ehemaligen Schüler werden unterschiedliche Wege einschlagen, einige nehmen eine Tätigkeit als Facharbeiter auf, andere werden weiterführende Schulen besuchen oder ein technisches Studium aufnehmen. Diejenigen, die sich für eine Facharbeitertätigkeit entschieden haben, wünschen sich Weiterbildungsangebote in der Region, ihrer interdisziplinären Ausbildung entsprechend.

Die erfolgreichen Absolventen sind:
Christian Cordes, Jannik Fehrmann, Andreas Huckelmann, Nils Peters und Philip Schwering (alle WTD 91 in Meppen), Martin Ahlers und Marius Brand (Büter Hebetechnik GmbH in Meppen), Andreas Obermann (Europress Anlagen- und Maschinenbau GmbH in Lathen), Sebastian Cordes (Vivaris Getränke GmbH & Co. KG in Haselünne), Pawel Kolb (Emsland Frischgeflügel GmbH in Haren/Ems), Thomas Kollmer (Hölscher Wasserbau GmbH in Haren/Ems), Hendrik Koning und Darwin Molnar (Wavin GmbH in Twist).