Informationsveranstaltung der beruflichen Gymnasien

sm 19. August 2015

Über 130 interessierte Schülerinnen und Schüler von verschiedenen Oberschulen und allgemeinbildenden Gymnasien des Altkreises Meppen sowie Eltern begrüßte Andreas Steinkamp, Koordinator der Beruflichen Gymnasien an den BBS Meppen, im Forum der Schule.

Zu Beginn der Präsentation wurden Gründe für die Absolvierung eines beruflichen Gymnasiums erläutert. Anschließend erklärte Herr Steinkamp Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen allgemeinbildenden und beruflichen Gymnasien und wies darauf hin, dass die die Schülerinnen und Schüler bei erfolgreichem Bestehen des beruflichen Gymnasiums - ebenso wie bei Absolvierung der allgemeinbildenden Gymnasien - die allgemeinen Hochschulreife erwerben.
Das Bewerbungs- und Auswahlverfahren mit dem Bewerbungsstichtag 15.02.2015 wurde im weiteren Verlauf erläutert und mit Hilfe einer Timeline wurden Aktivitäten neben dem Unterricht wie z. B. Förderunterricht, Betriebsbesichtigungen, Fahrten zu Hochschultagen etc. präsentiert. Herr Steinkamp berichtete nachfolgend über die Kooperation mit der Fakultät Management, Kultur und Technik der Hochschule Osnabrück auf dem Campus Lingen
Es folgte eine Vorstellung der einzelnen beruflichen Gymnasien der BBS Meppen mit den Fachrichtungen Gesundheit und Soziales - Schwerpunkt Gesundheit und Pflege -, Gesundheit und Soziales - Schwerpunkt Sozialpädagogik -, Technik - Schwerpunkt Mechatronik - sowie Wirtschaft.
Zum Abschluss erfuhren die Zuhörerinnen und Zuhörer wie die allgemeine Fachhochschulreife erworben wird und wie die Berechnung der Gesamtqualifikation mit Abiturnote erfolgt.
In der anschließenden Fragerunde beantwortet Herr Steinkamp zusammen mit seiner Kollegin Frau Herbers und seinem Kollegen Herrn Albers Fragen aus dem Plenum.