Kooperationsvertrag mit dem Campus Lingen unterzeichnet

sm 19. August 2015

BBS Meppen und Fakultät Management, Kultur und Technik machen gemeinsame Sache

Schülerinnen und Schülern gemeinsam Perspektiven aufzeigen und voneinander lernen möchten ab jetzt die Fakultät Management, Kultur und Technik der Hochschule Osnabrück auf dem Campus Lingen und die Berufsbildenden Schulen Meppen. Deshalb unterschrieben der Dekan Prof. Dr. Frank Blümel und Oberstudiendirektor Franz Egbers einen Kooperationsvertrag.
Mit über 4.200 Schülerinnen und Schülern sind die BBS Meppen eine der größten Berufsbildenden Schulen in Niedersachsen. Viel Nachwuchs also in der Region, der sich auch für ein Studium entscheiden könnte. "Es ist gut, wenn sich Schülerinnen und Schüler vor ihren Schulabschlüssen Gedanken darüber machen, wie es nach der Schule weitergeht", sind sich Blümel und Egbers einig.
Auf dem Campus Lingen gibt es vielfältige Studienmöglichkeiten, diese können am besten gemeinsam von der Hochschule und der Schule an den Nachwuchs vermittelt werden. "Die Fakultät wird die Schule über Studienvoraussetzungen und -inhalte informieren und auch über berufliche Perspektiven nach Abschluss des Studiums", versicherte Blümel.
Dies wird oft mit einem Besuch auf dem Campus Lingen verknüpft werden: So waren kürzlich beim Tag der offenen Tür für Studieninteressierte über 130 Schülerinnen und Schüler der Beruflichen Gymnasien aus Meppen auf dem Campus und konnten sich umfassend über Studienprogramme informieren. Der Koordinator der Beruflichen Gymnasien, Andreas Steinkamp, der die jungen Leute begleitete, machte auch darauf aufmerksam, dass die Anbindung des öffentlichen Nahverkehrs sehr gut sei zwischen Heimatort und Hochschulstandort. "Wer zum Studium in der Region bleiben möchte, trifft mit dem Campus Lingen sicherlich eine sehr gute Wahl", ist sich Steinkamp sicher. Im Juni haben sich etwa 240 Schülerinnen und Schüler der Fachoberschulen Klasse 12 auf dem Campus informiert.

Auf dem Bild (von links): Dekan Prof. Dr. Frank Blümel und Oberstudiendirektor Franz Egbers unterzeichneten den Kooperationsvertrag zwischen der Fakultät Management, Kultur und Technik und der Berufsbildenden Schulen Meppen (BBS). Auch die Sozialdezernentin des Landkreises Emsland, Dr. Sigrid Kraujuttis, der Studiendirektor Richard Rademaker, die Ansprechpartnerin von Seiten des Dekanats der Fakultät, Maren Niehaus, und Oberstudienrat Andreas Steinkamp freuten sich bei dem Treffen auf dem Campus Lingen über die Zusammenarbeit. Foto: Hochschule Osnabrück