Praktische Abschlussprüfung des dritten Lehrjahres Floristik

br 20. Juni 2024

Am 11.06.2024 haben die fünf Floristinnen des dritten Lehrjahres der BBS Meppen ihre praktische Abschlussprüfung erfolgreich absolviert!

Mit der Prüfungsanmeldung mussten sich die angehenden Floristinnen für einen der vier Themenbereiche Tischschmuck, Raumschmuck, Hochzeitsschmuck oder Trauerschmuck entscheiden.

Zwei Wochen bevor es richtig ernst wurde, fand dann eine komplexe Prüfung statt, bei der die Schülerinnen eine Aufgabe aus ihrem Wahlthema gezogen haben. Zu diesem Thema wurde dann ein Werkstück gezeichnet und kalkuliert. Anschließend mussten diese Vorbereitungen der Prüfungskommission fachgerecht präsentiert werden.

Am praktischen Prüfungstag haben die Schülerinnen die Werkstücke dann in einer 90-minütigen Arbeitszeit umgesetzt. Zudem haben sie drei weitere Werkstücke gefertigt, für die sie jeweils 30 Minuten Zeit hatten. Hierzu zählten ein gebundener Strauß sowie eine bestückte Pflanzschale mit einem sommerlichen Charakter. Das Gesteck musste in Herzform gefertigt werden und sollte als Tischschmuck, z.B. auf einem Beistelltisch, Verwendung finden.

Die diesjährigen Ergebnisse zeigen, dass unsere Prüflinge über Kreativität und handwerkliches Geschick verfügen. Wir gratulieren unseren Floristinnen zu ihrer bestandenen Abschlussprüfung ganz herzlich und wünschen Ihnen alles Gute!