Abschluss im Ausbildungsberuf Medizinische Fachangestellte

br 17. Juni 2016

17 junge Frauen erhielten nach bestandener Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Medizinische Fachangestellte (ehemals Arzthelferin) vor dem Prüfungsausschuss der Ärztekammer Niedersachsen, Bezirksstelle Osnabrück, in Meppen während einer Feierstunde ihre Prüfungszeugnisse.

Klassenlehrerin Mechthild Rosemeyer beglückwünschte die neuen MFA im Namen des Prüfungsausschusses. Die Eigenschaften einer Medizinischen Fachangestellten habe der „Liebe Gott“ nach einer „Bestellliste“ zusammen gestellt: „wartungsfrei und leicht zu desinfizieren, Nerven wie Drahtseile und einen belastbaren Rücken, in der Lage sein, fünf Dinge und mehr gleichzeitig zu tun, für Arzt, Patienten und Organisation je ein paar Augen, genügsam, kompetent und zäh“. Bei so vielen Herausforderungen sei sicher, dass nie Langeweile aufkommen werde, da Vielseitigkeit und damit Abwechslung vorprogrammiert sei, so Rosemeyer weiter. Mit der bestandenen Prüfung nach den drei Jahren der Ausbildung sei bewiesen, dass alle die Wunschliste umgesetzt hätten. Glückwünsche solle sie auch von der Ärztekammer bestellen, von der es für alle als Prämie eine Flasche Sekt mit einem Namensetikett des Jahrganges gab. Miriam Lübken erhielt zudem eine Prämie für „sehr gute“ Prüfungsergebnisse sowie eine Buchprämie für das beste Zeugnis. Lena Brosowski erbrachte mit 99% das beste Prüfungsergebnis, das bisher erzielt wurde. Abschließend wünschte die Klassenlehrerin den neuen Fachkräften, angelehnt an ein Zitat von Carl Jaspers, viele Ideen, Mut für deren Umsetzung und glückliches Gelingen dabei, die „Zukunft als Raum der Möglichkeiten und individueller Freiheit“ zu nutzen.

Die Ausbildung beendeten erfolgreich:

Jasmina Arens, Dres. Weber, Warczok und Grave, Haren; Lena Brosowski, Dr. Kolbeck, Meppen; Christin Bruns, Arztpraxis Meiners, Meppen; Meike Freericks, Dr. Frerker, Meppen; Stephanie Herbeck, Dr. Grote, Lingen; Corinna Hilm, Augenarztpraxis Wierwille, Haren; Carolin Holt, Dr. Beck-Lügering, Meppen; Sandra Janzen, Dr. Ostendorf & Bohlen, Meppen; Annika Josch, Dr.Franssen & Becker, Haselünne; Janina Krallmann, Dr. Olszewski, Haren; Sandra Krüssel, Dres. Hacke u. Look, Meppen; Elena Lemke, Ärzte Zentrum,  Holthausen Biene; Miriam Lübken, Dres. Koch u. Strumpler, Haselünne; Marina Schmees, Dr. Belke, Lathen; Aileen Schmidt, Dr. Thoben, Lähden-Holte; und Nadine Skubbe, Dr. Pohlmann, Meppen

H.May