Hochschul- und Bewerbertag an den BBS Meppen

br 10. November 2017

Abitur, und was dann? Heute ist es für Absolventinnen und Absolventen eines Gymnasiums wichtiger denn je, frühzeitig die persönlich richtige Berufswahl zu treffen oder zumindest über die Zeit nach dem Abitur eine konkrete Vorstellung zu haben.

Das wird jedoch für den Einzelnen immer schwieriger, da die enorme Palette beruflicher Differenzierungen kaum noch zu durchblicken ist.

Um die Wahl für die weitere Ausbildung oder ein zukünftiges Studium zu erleichtern, fand jetzt an den Berufsbildenden Schulen Meppen für die 130 Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums der jährliche Hochschul- und Bewerbertag statt. Dazu informierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Studienberatungen der Universitäten Lingen und Enschede sowie der Personalabteilungen der Firma Nordland, der Sparkasse Meppen und des Finanzamtes Lingen. Außerdem bot die Polizei Meppen Informationen zum Studium im Polizeivollzugsdienst und TravelWorks aus Münster präsentierte ihr Angebot „Wege ins Ausland“. Erstmalig wurden in diesem Jahr auch die Berufe in den Bereichen Logopädie und Ergotherapie durch Mitarbeiter des Vitus Werkes vorgestellt.

Nach einer Einführung im Forum der Schule teilten sich die Schülerinnen und Schüler in neun Workshop-Gruppen auf. Jeder hatte sich für einige der angebotenen Veranstaltungen eintragen, wobei alle Teilnehmer ihre Erst- und Zweitwünsche realisierten. Im Stundentakt war mittels Rotation der jeweilige Wechsel zum nächsten Angebot möglich.

In diesen verschiedenen Workshops konnten sich die angehenden Abiturientinnen und Abiturienten über diverse Studiengänge sowie über Bewerbungsstrategien informieren und eigene Kompetenzen analysieren. So bot Frau Röttgers von der Kreissparkasse Meppen „Übungen aus einem Assessment-Center“ an und Herr Kremer, UPM Nordlandpapier; gab allgemeine Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung (Zeitpunkt, Anschreiben, Vorstellungsgespräch bzw. Eigenpräsentation). Die Universitäten Lingen und Enschede informierten jeweils über die Voraussetzungen und Besonderheiten ihrer Hochschulen und auch die Möglichkeiten des Studiums bei der Polizei sowie in der öffentlichen Verwaltung waren Gegenstand weiterer Workshops. Stark nachgefragt war die Präsentation von TravelWorks aus Münster mit ihrem Angebot, nach dem Abi eine Zeit im Ausland zu verbringen (Praktikum, Sprachkurse, Freiwilligenarbeit, Au Pair, Work&Travel, Sprachreisen, High School). Die Vorstellungen der Logopädie und Ergotherapie wurden von Frau Eckardt und Herrn Laukötter auch durch praktische Übungen veranschaulicht. So konnten die Teilnehmer beispielsweise direkt erleben, dass man mit einem Korken zwischen den Zähnen die Aussprache sehr viel konzentrierter und damit bewusster formen muss und auf Dauer schult.

Der Hochschul- und Bewerbertag, für dessen Organisation und Durchführung Gaby Mörker verantwortlich war, wurde von den Schülerinnen und Schülern äußerst positiv als hilfreiche Orientierung beurteilt.

H.May